Века назад сказал Сократ

Людмила Трифонова
Века назад
сказал Сократ –
он знал, что истиною будет:
«Злой покоряется боясь,
а добрый
потому, что любит». 

За что мы любим, почему?
Никто не сможет нам ответить.
И верим сердцу своему,
без горьких вздохов, междометий.

Живём
колени приклонив,
перед любимой иль любимым.
и думаем, мы что они,
как воздух нам необходимы.

Никто не сможет объяснить,
как милым слепо
всё прощаем,
и у избранников своих
пороков их не замечаем.

Нам говорят: «Открой глаза,
взгляни на всё ты трезвым взглядом,
и может, быть поймёшь тогда,
увидишь
кто с тобою рядом».

Но мы цепляемся за то,
что было иль, быть может,
будет.
Обидам всем наперекор
сердце прощает,
сердце любит.

Рассудку любим вопреки
хотя, конечно, понимаем
что этой слабостью своей
себя порою унижаем


Свою любовь
несу, как крест,
сгибаясь под тяжелой ношей.
Но как бы, ни был труден путь
с него мне, видно, не свернуть
будь скверным он,
иль будь хорошим.                2000 г.