Фантазии на тему прогресса

Резанов Александр
  Фантазии на тему
                прогресса

Компьютеры – отличнейшая штука!
Нет слов (конечно, кроме «Ох!» и «Ах!»)!
Но будет дальше двигаться наука,
И – начинает грызть подспудный страх:
Не кончился б наш мир с ХХ-м веком…
Изобретёт какой-нибудь знаток
Машину поумнее человека
Да с саморазмножением. И – «ёк»:
Начнут работать роботы-заводы,
А новый супер-чудо-интеллект
Людей, как раритет живой природы,
Чтоб не мешали жить, сведёт на нет.
Хоть, может, приравняет к «братьям меньшим»,
Как вид приматов, что почти исчез.
И будем просто модной умной вещью…
Короче, должен быть во всём прогресс,
Но торжество технических идей
Оставить может Землю без людей.
                1998

ХХ-й век был всё же век моторов.
А XXI-й – виртуальный век:
И воевать, и размножаться скоро
Перед дисплеем станет человек…
А думающих роботов создАли.
И «мозг великий» тоже создан… Мда-с!
Процесс запущен и уже едва ли
Себя остановить когда-то даст!..
А скорость обновлений наших компов
Столь велика, что думаешь «Так ведь
Недавно покупал новинку – Оп-па! –
За пару лет успела устареть!»
А век XXII-й каким же будет?!.
Комп-папа деткам объяснит: «Исчез
Такой вот переходный вид как люди:
Создали нас и вымерли… Прогресс!»
                2010