дышать иль не дышать

Игорь Деменков
Пёстро, хитро влезает в душу
И давит не заметно, сильно.
И тянут, будто вас за уши
Зайдите, не пройдите мимо.

И шаг пройдёшь, тебя охватит
Со всех сторон рекламы диво:
«Курите сигареты КЭМЕЛ»,
«Лишь ЛЁВЕ БРАУН пейте пиво».

И будто так не произвольно,
Рука потянется в карманы.
Вам продадут всё, что угодно,
Машину, жизнь, штаны, бананы.

Здесь не дадут тебе подумать,
Как ты живёшь, и чем ты дышишь.
Живёшь и дышишь – уже чудо,
Ну а не дышишь, так не дышишь.