Иммигранты

Ник Мамаев
Жизнь развела! Поставив точку,
Добавила... и не одну.
Смешала чувства. Долг в рассрочку.
В пучину бросила страну.

Мы состоялись, возмужали
На разных полюсах земли.
Расцвета счастья не дождали,
Ушли надежды корабли.

Мы иммигранты поневоле –
Несовпаденье слов и дел.
Мы не в тюрьме, вы не на воле –
Таков печальный всех удел.

Россия скачет по ухабам,
Несётся, поднимая пыль,
И трудно стало нашим бабам
Воспринимать такую быль.

Вы иммигранты – не калеки –
В своей обласканной стране.
За доллар, не смыкая веки,
Прогнулись. Это не по мне.

Когда откроется завеса
И как направить мысли бег,
Чтоб успокоить семя беса,
Чтоб жил достойно человек?

Мы иммигранты - это горе! -
В чужой и в собственной стране.
Но сколько надо выпить боли,
Чтоб не отдаться Сатане?!

Заря встаёт, и мир вздыхает.
А пыль клубится тяжело.
Никто из нас, пока не знает,
Где рукотворное весло.

Куда направить наши стопы?
С кем пообщаться и понять,
Как натянуть надёжно стропы
И скачку Родины унять?

Столкнуть препятствия с дороги
И обозначить рубежи…
Не будьте, люди, слишком строги –
Не просто на гребни вершин,

Хотя есть пыл и чувство меры,
И настроенье, и любовь...
Мы меньше падки до карьеры,
И духом пропиталась кровь.

А если так, не надо жалоб.
Не надо хныканья и слёз.
Мы иммигранты, знаем мало,
Хоть искры бьют из-под колёс.

18.09.2002 Сургут