Жизнь и смерть

Олег Борцов
Жизнь и смерть идут бок о бок,
Друг на друга не смотря.
Поднимаясь на пригорок,
Обнаружили отряд.
 Тот отряд был наш, российский,
 Но ведь смерти наплевать:
 Что чеченец ей, что русский -
 Лишь бы жизни пресекать...
Жизнь и смерть стоят в раздумье:
Кто в отряде будет чей?
Заведён порядок мудрый
В мире этих двух теней.
 Вот, решили... И тотчас же
 Грянул бой отрядов двух...
 Выстрелы гремят всё реже -
 Русские разбиты в пух...
Двух солдат с собой уводят,
Двух, единственных живых.
Жизнь и смерть о том не спорят -
Значит, жить - судьба у них.
 Но, валяясь на матрасах,
 В грязном, сером кишлаке
 Плачут двое. И в глазах их -
 Горький ропот о судьбе,
Что оставила живыми
Их двоих лишь для того,
Чтоб заложниками были.
Смерти уж не до того...