Сократу

Джабраил
Ему кричали вслед  "Ау, философ!"
И смардным лаем тешилась толпа.
А он шептал, что жизнь - стремленье к Софос,
В хрустальный мир, где Истина - звезда.
Как псы на старой свалке ищут трупы,
Так толпы серых лиц свой ищут хлеб,
У них давно исторгнутые души,
И брюхо им милей, чем горний свет.
Есть вечный спор меж мудростью и бытом,
Что выбрать хлад золы иль жар огня?
И кто-то вечно ищет свою Софос,
А кто-то золотой поднос дерьма.

Софос - с греч. "мудрость"