Слово стало плотью

Вера Пасько
   
Вначале было Слово, Слово Божье,     
И начало через Него всё быть,     
В Нём жизнь была, Ему было возможно
Всю тьму над бездной светом озарить.

Носился Дух Господень над водою,
Земля ж была безвидна и пуста.       
«Да будет свет!» – вдруг прозвучал над тьмою
Господень глас. И совершилось так.

Творил Бог мир могучею десницей,
Своим Он Словом землю созидал,     
По Слову Божью появились птицы     
И всё соделалось, как Он сказал.

И покорилось Слову всё творенье,     
Лишь человек однажды допустил
Мысль в разуме о неповиновенье
И пред Творцом Всевышним согрешил.     
      
Грех оказался роковым для многих,     
Всё человечество погрязло в нём,     
Не захотели люди жить для Бога,     
Но все они пошли своим путём.     

Земля вся совершенно развратилась,     
Людские мысли были – только зло,
И Бог решил не продлевать им милость,     
А первый мир весь истребить водой.     

Один лишь Ной обрел благоволенье
За то, что жизнью праведною жил,     
В ковчеге он с семьей нашел спасенье,     
А остальных потоп всех погубил.     

Опять Создатель населил всю землю,     
Но грех своё господство продолжал,
И люди, зову Божию не внемля,     
Жизнь проводили, как кто понимал.     

Казалось, измененья невозможны.
Кто б от греха людей освободил?
И эту миссию взял на Себя Сын Божий,
Который это сделать мог Один.

Он у Отца вначале был, как Слово,
И вместе с Ним творил и созидал,
Теперь Ему же предстояло снова
Труд совершить, что Бог предначертал.

Тот день настал, и Слово стало плотью,
Родился в мир Спаситель, Божий Сын,
Чтоб волю выполнить во всем Господню,
И мир через Него спасён чтоб был.

Он добровольно плоть людскую принял
И стал подобный людям человек,
Великий и Прославленный Мессия,       
Которого Владычество – вовек!

Он восхотел оставить неба славу
И, умалившись, вид раба принять,
Неповторимый Властелин Державы!
О, кто бы мог любовь Его понять?

Он шёл на подвиг жертвы бескорыстной,
На страшные страданья и на смерть,
Чтоб от грехов избавить ненавистных
И чтоб с людьми общение иметь.

Непостижимо разуму людскому,
Что Бог решил дать всем в подарок жизнь,
Что человечеству огромному такому
Дарована возможность, чтоб спастись!

Но захотят ли все принять спасенье?
На это каждый пусть осветит сам.     
Бог принял жертву умилостивленья
И дверь открыл спасенья в небеса.

Чтоб те, кто подвиг жертвенный оценят
И с благодарностью к Христу придут,
Узнали б: наказанье Он отменит,
И не придёт возмездие и суд.

Но как Бог Ноя спас тогда в ковчеге,
Так точно Церковь будет спасена,
Укроет от судов её Бог в небе,
А мир гнев Божий будет пожинать.