Всадники

Аркадий Ляховецкий
Берег- острым углом!
           В бронзе, словно в броне:
Император Вильгельм
            на могучем коне.
Грузно всажен в седло,
             взгляд угрюм и жесток.
- Шенкелей! И, аллюром!
             Вперед! На Восток!
Кивер с тульей высокой,
           палаш да шинель.
Он всего лишь солдат,
       собиратель земель.
Поступь конской ноги,
          постамента наклон.
Прямиком в небосклон –
                Рейн, – тевтонским клинком!
Кроны старых дубов 
                вровень срезу копыт.
Сжав поводья в руке,
                всадник в небе парит.
Над пробелами улиц,
                кольцом эстакад
Он впечатан в багрово-
                пурпурный закат.
Древний город в молчаньи               
                внизу распростерт,
Строй церковных громад,
                составляя в эскорт.
В светлых сумерках
        видится мне,чужаку,
Волны конных шеренг
                в кирасирском полку.
Слышу высвист рожков,
                барабанную дробь,
Ритм атаки в броске
                эскадронов и рот.
Все тогда начиналось,
                давало росток.
Бил в подвздошье Европы
                тяжелый сапог.
И удачи имперской
                монета легла,
Открывая не решку,
                но профиль орла!
Мы историю знаем
                с другой стороны.
Присягали и мы 
               Марсу, -  богу войны.
Уходили оружно,
             полки за полком,
За хоругвями, стягом,
                монаршим корзном.
Потому так знаком,
                темной бронзы отлив,
Поворот головы,
               гордый царственный лик…
В бесконечном параде
                владык – воевод,
Медный всадник
               над дикой скалою встает.
Взмах державной руки,
                поднят конь на дыбы.
Шпага вверх острием –
                вектор вечной борьбы!
Разнесенные временем,
                в бронзе восстав,
Скачут Марсовым полем
                властители стран.
Созидатели, грубого
                века сыны,
Над кипением рейнской
                и невской волны.
Где, в каком измереньи,
                какой стороне,
Остановят они,
              повстречавшись, коней?
Гордость россов и
               грозная прусская стать!
Две эпохи. Две правды.
                Солдат и Солдат.