У развилочного камня

Михаил Юрьевич Янковский
У развилочного камня три пути.
На богатство разменять себя – налево,
Рукоплещет слава справа, но претит
Ореол непостоянства этой девы.
Ну а прямо, на широком, да на людном,
Растворишься серой массой “по-людски”,
И затянется трясина серых будней
Суетой латая бренности портки.
И куда же мне, безродному, податься?
В разномыслиях на камень тот присел,
То ли чудилось, то ль мнилось, только враз я
Осознал внезапно чётко свой удел.
И с улыбкою сомкнув земные очи,
Обернулся полным кругом восемь раз,
И нетоптанным путём доселе, прочим,
Понесло меня вперёд по воле глаз.