Вдохновение

Виктор Вершинский
                ВДОХНОВЕНИЕ.

Однажды утром вздрогнул Петербург,
В газете свОдку происшествий обсуждали,
Как это всё могло случиться, вдруг?
Купцы и обыватели гадали.

Убийство на обычном чердаке,
Ребёнок – жертва… и жестокость зверя!..
Талантливо написано, вполне,
Крестились люди, в эту жуть не веря.

Нет равнодушных. Изверга найти!
Воздать за преступленье, не жалея!..
Нет очевидцев, как ни допроси,
Но ищет вся полиция злодея.

Художника так тронула статья,
Столь за живое, видимо, достала,
Решил: сюжЕт, достоин сей холста,      
И он создаст! Во что бы то ни стало.

И вот, с утра явился на пленэр –
На тот чердак, где всё происходило.
Бывалым полицейским не в пример,
Его от преступления знобило…

Так явственно себе представил вдруг,
Как защищалась жертва безуспешно…
Казалось, весь чердак ожил вокруг,
Ожило действо… не чердак, конечно.



                1.


Внезапный вдохновения прилив
Заставил зачарованно писать!
Всю внешность душегубца сочинив,
Пороки все в лице сумев собрать.

Да, это было воплощение зла,
Реально, омерзительно до дрожи,
Он коренаст, большая борода,
Но жуть внушал вид не лица, а рожи!..

Колючие, холодные глаза,
И лоб, на пятикантропа похожий,
Отвиснув, челюсть мерзкою была,
Слюнявый рот и… зуба два, быть может.

Художник, отрешившись от всего,
Душой творил, рука сама летала,
Мазок к мазку, писала за него,
И это ощущение вдохновляло!

Настолько холст реальностью сквозил,
Картина драматизм передавала,
Что сам себя с удачей похвалил…
Работа преступление источала!

В те времена ценили реализм,
О Пикассо с Малевичем не знали.
Народ застыв, смотрел на драматизм,
Эмоции сердца переполняли!



                2.


На выставке, картина – фаворит!
О ней судили, и вокруг стояли.
Пускай, художник был не знаменит,
Но с этих пор фамилию узнали.

И вдруг в один из выставочных дней
Раздался крик мужской в притихшем зале,
Перед картиной, а верней, под ней,
Мужчину на паркете увидали.

Он дико выл, что так не может быть,
- «Никто не мог присутствовать при этом!..
Когда решил он девочку убить…
Он сам ведь позаботился об этом!..»

Убийца на картине, как двойник,
Взирал на изувера в этом зале,
Как будто облик в зеркале возник…
На месте преступления застали…

Художник, запинаясь, объяснял.
Что был порыв, рука сама писала…
Что внешности убийцы он не знал,
Что всё так удивительно совпало!..

Ах, если бы не славный реализм,
Не проведение, что рукой владело!..
Душе творца, присущий артистизм,
А сердцу – зрение… Видно в этом дело.

                5.3.2010г.





               



 




                .