О житейском

Ольга Горн
***

Ну, зачем о глобальном?
Давай о своём… О житейском…            
И не надо кивать на чужой – забугорный  – «курорт».
Всё равно нам не жить никогда на «полях елисейских» –
Там ментально другой, не как мы, обитает  народ.   
Ну, давай залатаем сперва «ближе к телу рубашку» –
Ветер странствий наделал  в её рукавах много дыр.
Мы так быстро привыкли,  что «чизбургер» – это «вкусняшка»,
Словно в нас упразднили защитные гены придир.   
На ходу-на бегу наловчились обедать «хот-догом», 
Вместо просто «спасибо» – понтовое «сенкс вери мач» .
А могли бы и сами, смекалку  расширив немного,   
Догадаться  котлету запихивать в русский калач.   
Посмотри на ярлык и скажи, что ты смыслишь в китайском?
Ничего?..  Ну, тогда объясним, почему глуп наш вид.
С той поры, как наш сад для «ненаших» бумажек стал райским,
Мы всё кровное  тратим на чей-то чужой аппетит.
Нас из «органа» вдруг превратили в «бессрочный придаток»,
Выжимая бесстыдно сок жизни под видом сырья.
То и дело торчат из-под наспех пришитых заплаток 
Обгорелые трубы, бескрайние пашни репья.
Про дороги не будем… Нам хватит одной, чтоб уехать…
Как куда?.. Да к таким же, как мы, коренным дуракам!
Сходим в баньку, заделаем в крыше избушки прорехи –
Страстотерпице-родине малость подлечим  бока.

                02.12.2010