Зимы России-Земли Берегини...

Покровская Ирина 78
Снежные зимы – земли берегини,
С солнцем, с морозцем.  Сама благодать!
Дышит покоем раздолье равнины:
Крылья расправить и птицей летать…

В белых обновах долины и хОлмы,
Стала моложе родная земля…
В снежных барханах полей, словно в волнах,
Манит, как в детстве, купаться меня!

Пышном наряде к утру все деревья-
Под оренбургским пуховым платком.
Словно сестёр-кружевниц с рукодельем
Щедрая ночь привела к ним тайком.

В тяжких доспехах суровые ели -
Стражи российской святой чистоты,
Землю хранят, как дитя в колыбели,
Чтобы весной красовались цветы.

Снег зачерпнула пригоршнею полной:
Нежность прохладная в тёплой руке.
Капля за каплей стекает тихонько,
Ласку мою возвращает Земле.

Зимы России - Земли Берегини,
Водной стихии священная рать*.
В белом покрове и смысл глубинный:
Воздух и землю и нас очищать.

Солнцем искрятся хрусталики-льдинки,
Глаз заслезился от ярких лучей…
Звонко хрустят под ногами тропинки,
Голос мне слышится:«Чей же ты? Чей…?»

Может, привольно в любой стороне,
Корни прижились в милой России.
Радостно мне! И так горестно мне:
Страдальнее нет. Нет и красивей.
 

январь 2010г.
*"рать" -  "воинство" (славян.)
Фото из интернета.