***

Анна Андрукевич
Дождь, тучи и солнце не светит,
И плачет гитары струна.
Любому мальчишке на свете
На свете найдется война.

Она его тихо поманит
И он побредет вдоль домов,
Все думая только о маме
И сотне несказанных слов.

Она его златом осыпет
Своих бесконечных дорог,
В объятья холодные примет,
Чтоб вспять повернуть он не мог.

Все помним мы год сорок первый.
Война набирала разгон.
Пал рядом трусливый смелый
И так за полком батальон.

Все помним мы год сорок пятый,
Когда рассчитались с войной.
Кто выжил – вернулся обратно,
Что б ни было, все же живой!

И в девятилетье Афгана
Убитых никто не считал.
Погибших в сетях Кандагара
По имени не называл!

Закончился подвиг их ратный:
Солдат возвратили домой.
Кто выжил – вернулся обратно
Погибшим на передовой.

И снова война разыгралась.
Убитых считают и чтут…
Какими – сомненье осталось –
Живые обратно придут…