Свобода

Павел Соловецкий
      

  За свободу в прошлом погибали,
  Лучшие и светлые умы.
  Но они едва ли представляли
  С кем и как её разделим мы!

  Для детей, мол, мы её добьёмся,
  Наши дети будут не рабы!
  Ну а мы потерпим, перебьёмся -
  Так считали светлые умы.

  Кончились сраженья за свободу,
  Делят бедную уже который год:
  Две свободы выделить народу!
  Олигархам тысячу свобод!