Эмме Антоновне Любарской

Александр Белых
адвокату частной  юридической конторы на юбилей



Плачет девушка в автомате,
Ей сегодня уж   семнадцать лет.
Всё лицо у неё в мармеладе,
Ей не звонит корнет!

Плачет девушка в чёрном платье,
Убегая худыми ногами.
Никакою конфетой шоколадной 
Не утешить её, и  даже серьгами.

Плачет девушка на перекрёстке,
Плачет девушка у канавки,
Весь подол усыпали слёзы-блёстки,
Словно остренькие булавки.

Они колют   её в колени
Они колют   её в запястья.
Нет у девушки счастья!
Одни коварные измены!

…Всё это девушки из новой моды,
Их сегодня на улицах  не счесть.
Невзирая на  прогноз погоды,
Они  теряют  девичью честь.

Имя им будет  «готы»,
имя им будет «эмо»,
Они сентиментальны вдрызг!
За эту  молодёжную  проблему
Психологи  взялись!

А наша Эмма   не такая,
Не страдает восемью   десятками лет.
Наша Эмма  чертовски  деловая,
Не взыщет с нас  за скромненький  букет.

Она ходит  бравой   комсомолкой,
Знамя  юности своей 
К юбилею донесла
И заштопала иголкой.

Красотище, вот так да!
Браво, браво, говорю ей,  мастерица!
Она с эпохой не разлей вода.
Очей прекрасных не смыкая,
Она умеет день и ночь трудиться,
Чужими судьбами  помыкая.

Павой ходит —
Это ж  лебедь! —
Павой ходит
Вкруг адвокатского стола…
А на нём лежат
 «дела», «дела», «дела», «дела» —
Да всё  сплошь уголовные!
Это ж гляньте на неё!
Она не щипает и  не клюёт,
Крылья белые расправит
И хохочет, и лопочет, и танцует, и поёт —
Указанья строго шлёт
Исключительно «условные».

— Принесите то,
— Принесите это!
— Нет, не норковое  пальто!
Принесите  соболиное манто!

А потом уж строго молвит:
Того помиловать,
Того помиловать,
Того помиловать,
Того помиловать!

Она  — царица юридических наук.
А вручи  соху иль плуг,
Она всё поле перепашет.
Всяк ей  брат,
сестра,
товарищ,
друг…