Мечта

Александр Фрейдлес
Памяти К.М.Симонова.               
               
               
                Всю жизнь писал он про войну,
Двух войн прошедший ад,
И женщину любил одну,
Хоть был не раз женат.

Поэт, писатель, драматург,
В литературе - вихрь,
Он был из целостных натур,
Немного есть таких.

Пускай стихи его просты
(Так снобы говорят),
Но в них душевной красоты
Огромнейший заряд.

Он женщину одну любил,
Всё отдавал, любя.
Стихов ей сборник посвятил
“С тобой и без тебя”.

Ушёл на страшную войну.
Что будет впереди?..
Писал жене: “Жди! Я вернусь!
Ты только очень жди!”

И эти вещие слова,
Неверие поправ,
Молитвы обрели права,
Любви надеждой став.

Хоть был далёк войны конец, -
Огонь и смерть кругом,
Но на позициях боец
Стал верить, - ждут его.

Победа. Подняли бокал.
Поэт с женою был.
Любил, хотя и понимал,
Что сам он не любим.

Увы, не свищут соловьи,
И так болит душа!
Он чувства грустные свои
Работой заглушал.

Немало покорил вершин, -
Герой, лауреат.
Везде, - в столице и в глуши
Поэта люди чтят.

На стеллажах библиотек
Стоят его тома,
А в них гудит двадцатый век, -
И свет его, и тьма.

В них человеческая жизнь,
В них радости и боль,
В них говорится, как дружить
И, как ценить любовь.

Вот с фотографии глядит
Он с трубкою в зубах.
Серьёзный взгляд. Усталый вид.
Нелёгкая судьба.

Да… Видно он смотреть устал
Вслед женщине - мечте
И понимать, - она не Та.
А есть ли в жизни Те?!