А греет ли нас истина?

Михаил Юрьевич Янковский
Не для меня – изобретать велосипед,
Воссоздаю в душе утраченную правду,
Линчует ложь oна не только в “да” и “нет”,
Но и в не меньшей мере в “где”, “когда” и “надо ль”.
В пародоксальной битве “правда правде – рознь”,
Подменены усугубляюще понятья,
И тупиковою бессмыслицей насквозь
Преобразились в играх слов цвета и масти.
Мы говорим почти на разных языках,
Мы понимаем только то, на что способны,
И бесполезнейшие поиски бесплодны
В неотзывающе-блуждающих сердцах.
Богорождённая душа – о двух началах, -
Неистребимая и смертная в одном,
И коль вторая одинокою осталась,
Не отогреть её и истины огнём.
И через тысячи веков разнопонятий,
Цивилизаций неизменнейший удел –
Исчезновение. А как вершить иначе
Искорененье лжи, когда и смысл истлел?