Река-Ночь

Ирина Нодзоми
                /медитативная лирика/





Где неведомая в руслах, во взлетевших рукавах твоя ночь-река
разливалась по янтарным сердцевинам моих яблочных звезд
передавленных, отжатых, но желавших знать, как глубока
неотступных глаз река-ночь – проводник гроз.

Там у дыма непогасших костров, пепел иродов - мхов,
в тонких щупальцах ручьев наливной мой хруст
в полимерных полированных иголках слогов:
я меняю горько-кислые плоды на зернышко чувств.

Я включаю тишину, чтобы слышать в судоходных корнях,
как рубцуются пробоины, пред тем как зайдется огнем
древесина с человечьим теплом в будущих кораблях.
И по воде твоей реки пишу яблоком, о том,

что однажды сон останется сном, кроме лишь одного -
он кричит ближе к утру от ужаса стынь-холодов,
ища тревожной рукой в постели жестко-крахмальной… кого?
Хватая воздух листвой, чтобы успела душа в свой дом.

Чтобы пульсы дочитала река с моей липкой смолы,
но не под звуки тупого ножа и киновари вожжей,
а от проливов реки-ночь, поднимающейся в стволы
до линий передач, тех, что выше любви вольтажей,

где воздушная струя, попадает в кунадлини туман.
Где от солнца я закрою тебя и буду слушать весь океан…
И в разомкнутой сфере темно-синих набухших зеркал
я увижу тех, кто раньше по коре здесь себя вырезал

пупырышками сверху вниз слепых пальцев эссе -
о том, что смерть – это навсегда, как рождение – насовсем;
и перочинные метки чужого роста из древних гремучих
клейковин келий раскроются в жар больно цветущих

волн не свертывающейся реки-ночь, не знающей о судьбе,
где пропадает мир, когда ты касаешься моего дна,
где ты теряешь страх и веришь в того, кто не верит тебе,
...но любит тебя…