Твое по праву

Райнер Рильке
                Сыновья приходят,
                ведь отцы уходят,
                и, сын, цветешь -
                твое по праву:

x x x


                И Ты возьмешь
                цветущий сад былого и красу
                распавшихся небес.
                Росу из тысяч суток,
                посланье света - сплошь из милых шуток.
                весенний караван веселых уток
                и лето на поляне и в лесу.
                Возьмешь Ты осень, пышною завесой
                лежащую на памяти поэта,
                и зиму, выходящую из леса
                сироткою задолго до рассвета.
                Венецию возьмешь, Казань и Рим,
                собор пизанский сделаешь своим,
                Флоренцию, и Лавру, и Сибирь,
                и спрятанный под землю монастырь
                под Киевом, цветущим и зеленым,
                возьмешь Москву с первопрестольным звоном,
                и звукам всем - фанфарам, скрипкам, стонам -
                твоими быть, и песням, устремленным
                к тебе, о Боже, вспыхнуть, как алмаз.
                Лишь для Тебя поэты каждый час,
                перебирая темные виденья,
                картины ищут, образы, сравненья,
                хоть брызжет одиночество из глаз...
                И живописцы на старинный лад
                непреходящим мир запечатлят,
                который преходящим создал Ты:
                все станет вечным. Женские черты
                так в Моне Лизе встарь воплощены,
                что новый век не ждет иной жены,
                единственную - эту - возлюбя.
                Творящий дорастает до Тебя:
                он хочет вечность. Камню перед Ним
                велит быть вечным. - Значит, быть Твоим!

                Идут к Тебе - пускай путем кружным -
                и любящие. Вечность им не в пору,
                но поцелуи разомкнут затворы
                безликих уст, не ведавших улыбки...
                Они прославят страсть - и без ошибки
                страданье распознают: сколько муки
                в счастливом смехе, словно в час разлуки
                тоска, очнувшись, простирает руки
                и плачет, плачет на чужой груди...
                Они умрут, испив свою отраву,
                так ничего понять и не сумеют,
                но, может, на земле детей оставят. -
                И в них та жизнь листвой зазеленеет,
                и станет та любовь Твоей по праву,
                которую сейчас, слепые, славят.

                Так вещи ливнем хлынули к Тебе.
                Спешит, переливаясь постоянно,
                текущая вода за край фонтана,
                как пряди, растрепавшись поневоле, -
                так переполнятся Твои юдоли,
                когда вослед вещам прольется мысль.