Берёзовое колесо

Владимир Колмаков
Я от альфы дошёл до омеги,
Научился читать по складам,
Колесо изобрёл для телеги…
С опозданием, правда – к снегам…

Но придумал же, выгнул берёзу,
Завернул, как бараньи рога…
Покатил колесом по морозу,
Забуровился сходу в снега.

Наигрался, свалился на спину,
И увидел, как сходит с небес
На ресницах сияющий иней,
И с очей озорных – интерес…

Рассмеялись в глаза мои очи
Над излишним запалом потуг.
Чуть согнул бы стволы, и саночки
Изобрёл из берёзовых дуг.

И неслись бы, счастливые, с горки
Двое с хохотом – эх! – человек…
И серебряных взоров восторги
Мне швыряли б за шиворот снег.

Испарился запас мой словесный,
Но едва всё на свете забыл,
Взял я литеры с солнечным блеском
И три слова с любовью творил…

И глаза мои молвили словы,
И берёза свернулась сама…
Только мало мы следом готовы
К просветленью души и ума…

Ох, в сердцах разошёлся снежище,
Растворяя румяна и смех!
Человек, видно, счастья не ищет,
Понимая – не хватит на всех…

Значит, снова от мира подальше,
От сердечных речей и огня, 
У зимы, небывало снежайшей,
Бог за пазухой спрячет меня…

Декабрь, 21.12.2010