Верный друг, старый пёс

Косачев Виктор Александрович
Чтоб  не  мучился, лучше  тебя  застрелить,
Я  не  вижу  исхода, а  значит,
Долг  мой  рамку  прицела  ружья  наводить,
В  лоб  меж  глаз,  те  которые  плачут.

Старый пёс – верный  друг, жалость  хуже,  чем  зло,
Но  ты  болен  и в    муках  страдаешь.
Двух  смертей  не  бывать, лучше  выстрел   в  упор,
Чем  так  жить,  и  кончины  не  зная.

Взгляд  во  взгляд, понимаешь,  что  будет  конец.
Но  в  прыжке  не  метнулся  мне  в  горло.
Знаю  я  пред  тобою  в  долгу,  и  подлец,
Взяв  ружье, спуск  курка  незадолгим.

Что то -   палец  дрожит,  что то -   сердце  стучит,
Пёс  прощай,  лоб  давно  уже  в  рамке.
Выстрел  эхом  в  морозе, салютом  гремит.
Стук  лопаты,  скрывавшей  останки.

Вынул  гильзу,  понюхал, чем  пахнет  картечь,
Глянул  в  ствол,  как  из  щели  на  небо.
Вспоминал  те  минуты,  стараясь  привлечь,
Приручая  кусочками  хлеба.

Мне  с  такою  судьбой, жизнь  воздаст  приговор,
Если  слягу  беспомощно – жалким.
То  прошу  застрелить,  не  страшит  меня  ствол,
А  страшнее  живым  быть  на  свалке.

                1989 г.