Живи, донесу - памяти медсёстрам

Косачев Виктор Александрович
Собрались  мальчишки  весной  на  лугу,
Мечи  у  них,  сабли,  винтовки, штыки.
Из  пыли  гранаты, и  стрелы  и  лук.
К  успешному  бою,  нужны «языки».

Охота  за  ними  в  войну  перешла,
Ура! И  вперёд, их  слышны  голоса.
Сопела  в  пыли  и  слезах  детвора,
И  раненых  с  поля, к  ручью  унося.

Носилки  из  палок, втроём, вчетвером,
Чернявого,  рыжего  с  поля  несут.
А  вон  и  медсёстры  к  ним  спешно  бегут,
И  красным  и  белым,  ушибы  всем  трут.

Достанет  из  сумки,  флакончик  пустой,
Солдатик! Любимый  нет  йода, постой,
Я  рану  слезами  своими  прижгу.
Бинтов  нет,  от  платья  я  жгут  наложу.

Пусть  буду  нагая,  ослепну  от  слёз,
Ты  только  терпи.  Скоро  кончится  бой.
Подъедет,  застрявший  в  тылу  наш  обоз.
От  боли  кричи,  застони  или  пой.

Окончился  бой,  да  и  вечер – пора.
Собрались  мальчишки  умыться  в  ручье,
Да  только  медсёстры, потом  допоздна,
Иглой  доставали,  щепу  от  мечей.

Вот  так же  их  бабушки  в  прошлой  войне,
Но  возрастом  старше,  немного,  чуть – чуть.
Бойцов  поднимали,  несли  на  спине,
В  слезах  умоляя – Живи,  донесу.

Седые  от  ужасов  долгой  войны,
Казалось  другой  цвет  волос – не  к  лицу.
Девчонки,  мальчишки – пождав  тишины,
Сидели  и  слёзы,  текли  по  лицу.

                1987г.