Рецка для Клемены

Юрий Матюшко
К ВОПРОСУ О ЛЮБОПЫТСТВЕ

И земля интересна Гефесту,
И вода интересна Гефесту…
А земля и вода – если вместе,
То, пожалуй, ещё интересней.

Если всё размешать очень быстро,
Если делать всё очень проворно,
Можно вылепить из любопытства
Существо под названьем Пандора.

(Стой, Гефест! Поразмысли хотя бы…
В трезвый разум вернись понемногу…
Совладать с любопытностью бабы
Всемогущие боги не смогут…)

Хоть её обвиняют в несчастьях –
Виновата Пандора отчасти…
Только если судить честь по чести –
Вся вина возлежит на Гефесте.