Квантовый модуль

Вика Шторм
    Заслуженный академик Рудольф Сосевич сидел в ванной, подперев ладонями подбородок. Там его и постигло отчаяние, когда в тысяча первый раз он изрек: «Следует понимать, что проблема, которую решает квантовая механика, — это проблема самой сути научного метода познания мира. Если представить себе бильярдный стол, закрытый непроницаемой крышкой, и единственным способом исследования вопроса, есть ли на нём бильярдные шары, предположить закатывание в стол других шаров, то мы и получаем ту самую проблему, для решения которой привлечён метод квантовой механики. Пока вброшенный шар проходит сквозь стол без изменения траектории, предсказуемо, мы можем сделать вывод о том, что на траектории шара других шаров нет. Если в результате взаимодействия шаров на столе мы получаем выкатившиеся несколько шаров с различными конечными импульсами и точками, в которых шары покинули стол, то мы можем лишь предполагать о том, каким образом происходило взаимодействие в системе. Если же лузы в бильярдном столе ограничивают возможность шаров покидать стол, то система запутывается ещё больше»…
 …Долгие годы Рудольф Сосевич бился над созданием квантового модуля, не подозревая, что квантовый модуль и есть он сам  – Рудольф Сосевич….


Рисунок Николая Климюк