100000 лет

Евгений Кацуба
Сто тысяч лет обученья смиренью.
Смотри – мертвецы плывут по теченью.
Движенья их плавны, глаза их закрыты,
Их речи печальны, их лица унылы.
Давно б опустились бы к самому дну,
Да страх перемен держит их на плаву.

Сто тысяч лет обучения счастью.
Смотри – лицемеры хватают удачу.
Подпрыгнуть – не значит достать небосвод.
В колодцах полно отражения звезд.
Давно бы затихли, растратив свой пыл,
Да страх пустоты придает новых сил.

Сто тысяч лет обучения правде.
Смотри – дураки бьются с верой во взгляде.
Пытаясь вонзить остриё в сердцевину,
Кромсают, не видя единой картины.
Давно бы прорвались сквозь строй окруженья,
Да страшно там встретить своё отраженье

Сто тысяч лет обучения страху.
Смотри, как герои восходят на плаху.
Старый храм взорван. Дым, слякоть и кровь.
Хаос времен – колыбель для богов.
Давно бы нарушили этот контроль,
Да страшно учить бессловесную роль.

Сто тысяч лет обучения смерти...
Смотри, как танцуют беспечные дети.
Кривая замкнулась в кольцо возрожденья,
Оставив в глазах отпечаток бессмертья.
Зеленый росток рвется к солнцу из праха,
И нет больше боли, и нет больше страха.