Жизнь без любви

Евгений Медведев Собака Один
Еще вчера дышали вместе
любовью, нежностью и верой.
Сегодня для двоих дом тесен
и для души заледенелой.

Ты говоришь - не разлюбила.
То осень в листьях пожелтела;
уж лучше б честно изменила,
любовь упала б, - переспела.

Но на меня глядишь с укором,
как будто что-то я не сделал
слова мои приемлешь вздором
я глупый, ты же стала смелой.

Кто я? Стою один на круче,
не ведаю, а есть ли крылья.
К слезам мужчина не приучен,
как и к греховному унынью.

Не прекословь, скажу я точно,
что равнодушье хуже смерти;
жизнь без любви почти порочна...
и оттолкнусь от серой тверди.