У обочин жизненной дороги

Аркадий Стебаков
 
У обочин жизненной дороги
много нас, отставших навсегда.
Русские дороги шли в остроги,
редко забегая в города.
Нас учили быть серей и проще,
влево шаг – побег, прыжок – расстрел;
и веками резолюций росчерк
над людскими судьбами довлел.

А затем на семь десятилетий
Русью завладела голытьба -
ей Ильич доверил пистолетик,
а над ней поставил ГубЧеКа.
Эх, повеселились косороты!
Все грехи прикрыли кумачом.
Умных – к стенке, деловых – «к расчёту»,
а народ … споили первачом.

Пятилетки чередой катили.
На костях народных подрастал
жуткий монстр в маршальском мундире –
всех народов вождь и аксакал.
Кровушки попил усатый дьявол!
Не было семьи, кого б забыл
вздыбить так, чтоб и под одеялом
страх ползучий лихорадкой бил.

Череда безликих маргиналов
долго охраняла от свобод,
приспособив для рытья каналов
мой - такой талантливый народ.
Терпелив народ наш беспримерно!
Битый и свинчаткой и кнутом,
он привык отругиваться скверно,
оставляя счастье «на потом».

Наш мужик умней американца –
знаем-были, есть о чём сказать…
Вот бы поучиться у засранцев
слуг себе НАРОДНЫХ выбирать –
не сексотов, клоунов, не пьяниц,
а таких, чтоб делом - за народ.
Почему так может иностранец?
Может, потому, что меньше пьёт?
(Меньше, … если, правда, не халява.
Он вообще не любит – «на свои»).
Уважают супостаты Право,
а у нас тот прав, кто им рулит.

И в простой, убогой нашей жизни
быть не может сильных перемен
при такой её дороговизне …
У судьбы в руках «грешит» безмен -
явно недовешивает, стерва!
С ней поспорить – нам «не по зубам»,
вот и тратим плохонькие нервы,
помогая выжить докторам.

Не о нас пекутся нынче боги,
в жопе – космос, книги и балет,
девок появилось длинноногих
очень много… умных, правда, нет.
«Киллером» зовут теперь убийцу,
в «бизнесмены» выбилось ворьё,
депутат – слугой у кровопийцы,
что прихватизировал сырьё;
и, лукавя, как всегда, без меры,
наглые сынки большевиков
продают Россию, как таймшеры,
свой народ держа за дураков.
Удивляют мир ценою яхты,
лимузин на спор «в лепёшку» бьют,
чтобы мир воскликнул снова «Ах-ты!
Прячьтесь люди - « Русские идут!»

Оттого ль, что риск всегда в почёте,
не жалея сил и седока,
мчится тройка русская в намёте
по оврагам … вместо большака.

Нахлебалась скромная Расея
горюшка, что «немцу» не изныть.
Говорят – пожнёшь то, что посеял…
Что ж посмотрим, так тому и быть.


22 декабря, 2010