Нищенка со спичками

Оксана Котылева
В канун Христова рождества..
Возле Софийского собора..
Сидела нищенка одна..
Девчушка, лет шести, не боле..

Народ спешил скорей домой..
Сегодня день благодаренья..
Мужчина в шляпе дорогой..
Подал ей фунт на развлеченья..

Возьми, прелестное дитя..
Купи себе конфет, печенья..
Нет, Мама у  меня больна..
И надо денег на  леченье..

Мороз однако все крепчал..
Девчушка, стоя на коленцах..
Просила, Бога, чтобы знал..
Как нужно ей чуть-чуть согреться..

И спичкой старенькой, черкнув..
Девчушка, тот час очутилась..
В огромном зале, где сверкнув..
Стояла ель, толпа резвилась..

И лился музыки  ручей..
Вокруг напитки разносили..
Там было множество детей..
Все танцевали, ели, пили..

Зажгла ещё скорей одну..
О, Боже, чудо! Неужели..
Была там Мать, прильнув к окну..
И свечи на столе, горели..

И в доме пахло пирогом..
И  мама очень суетилась..
И дым валил с печи клубком..
Наверно это все мне снилось?.

На утро девочку нашли..
Окоченевшую в сугробе.. 
А спичка тлела позади..
Напоминание о чуде..