Мастеру

Евгений Староверов
 Пригоршней звёзд чуть теплился камин,
 смотрели сосны грозно и угрюмо,
 когда примчался горький, как хинин,
 полночный вздох хребтов Каракорума.

 Завыл в трубе голодной сворой псов,
 метнул в стекло охапку снежной пыли,
 кряхтя, схватился за дверной засов,
 как зубы гвозди в косяках заныли.

 А мастер грел в руках бокал с вином,
 смотрел в окно на снежное бесчинство,
 на Чогори, бездушный, как бином,
 дымился в трубке Салем, тот, что Винстон.

 Буддист и гой, бродяга и поэт,
 в своём влеченье к Шамбале - безбожник,
 один в глуши, на склоне гор и лет,
 бирюк и Божьей милостью художник.

 Сереет ночь, от дальнего хребта
 летит мотив знакомый с колыбели,
 гимн Равидаса, в коем красота,
 сиянье гор и звоны акварели.

 Встаёт ваятель, он сутул и стар,
 струится тень его в настенных рунах,
 а он идёт, в душе звучит ситар,
 и замирает у мольберта в думах…