Я бреду один вдоль дороги...

Буренин Иван
Я бреду один вдоль дороги
По осенней слякоти луж.
Боги, боги, где же вы, боги!?
Я устал от дождей и стуж.

Фонари стоят, свесив головы,
И жёлтые щурят глаза.
Словно по наковальне молоты,
Мне бьют по ушам голоса.

«Для чего ты сегодня проснулся,
Спал, да спал бы ещё целый век!»
Столб фонарный как нож воткнулся
В черноту асфальтовых рек.

Под ногами разлетаются листья
Красно-желтый осенний ковёр.
Почему же здесь свою жизнь я
Прожигаю как алкаш или вор!?

В этом гнойном людском болоте
Я увяз и зову друзей.
Вы завтра меня спасёте?!
А сегодня спасёт портвейн.

«Для чего ты поднялся с кровати!?
Для чего ты открыл глаза!?»
Фонарей у дорог встают рати
И сердце мне рвут голоса.

«Что увидел сегодня нового,
Может небо, а может грязь!?»
Хмарь небесная, словно олово,
На меня мечтает упасть.

Я бреду один вдоль дороги
Снова осень за мною пришла.
Боги! Боги!!! Эх… боги…
Мне хотя бы дожить до утра…

«Кто такой ты? Откуда взялся!?
Ты зачем сюда к нам пришёл!?»
Голос болью в ушах раздался
Словно в мозг мой вонзили кол.

«Кто? Зачем? Откуда!? ОТКУДА!?»
«Да не знаю!!! Пошли вы прочь!!!»…
За окном только искр звёздных груда,
А в комнате только я… и ночь…

Осень 2006