Il Cannone Guarnerius или любимая скрипка Паганини

Наталия Постернак
    Историческая справка:
    --------------------
    В 2004 году Генуя была выбрана столицей европейской культуры. Она известна также под названием "Ла Суперба", что означает Гордая.
    Это родина Петрарки и Паганини, Колумба и Мадзини.
    В Палаццо Дориа-Турси, в городском музее, в специальном прозрачном сейфе хранится любимая скрипка НикколО Паганини -
"Il Cannone Guarnerius"("Ил Канноне"- Пушка), которую Великий Маэстро завещал родному году.

                * * *

             Ангел иль Демон вмешались немножко,
             В век восемнадцатый стукнув в окошко.

             По переулочку "Чёрная кошка"
             Мальчика НИкколо бегают ножки...

             Дней переборы в мажоре, в миноре...
             "La campanella!" - солнце и море...

             Слава и зависть - шлейфом повсюду...
             "La campanella!"- Генуя - чудо!...
            
             ..................................
             ..................................

             Спит в "Ла Супербе" знатная Пэри -
             Сердце НиккОло, дочка Гварнери...

             Каприс Любви - ураганное соло,
             Овеществлённая нежность НиккОло...

             "La campanella!", "La campanella! "
             "La campanella "..."La campanella ".