Поэт не может быть убийцей...

Татьяна Благоразумова
Поэт не может быть убийцей,
диктатором и палачом,
быть подхалимом и тупицей,
лжецом, льстецом и подлецом.

Ему не свойственно стремиться
богатство получить и власть,
в большом и малом мелочиться.
И он не смеет низко пасть.

Но коль паденье будет это,
и он подружится со злом, —
он перестанет быть поэтом;
покинет Муза его дом.

Пускай, как прежде, сочиняет
красивый новенький сонет, —
глупец! — и не подозревает,
что умер в нём уже поэт.

Поэзия — есть откровенье
и кладезь совести твоей.
Как, сделав подлость, преступленье,
ты можешь прикасаться к ней?

О чём же ты писать там будешь,
когда на совести черно?
Пусть даже сам себя осудишь, —
не оскверняй рукой перо.

Зло не приемлет откровений;
таланту рядом с ним не жить.
И, как сказал наш русский гений,
их невозможно совместить.

Не верю в сплетни и наветы,
я твёрдо знаю лишь одно:
людьми плохими быть поэты
не могут, — им запрещено.