Разглядывая ракушку

Владимир Емельяненко
Сереет мутным перламутром
Осколок солнечного дна,
И в память вновь заходит хмурый
рассвет. И тихая волна.

и, мягкой лапкою касаясь,
На берег пылко набежит.
И мирная выходит зависть
Из дальних уголков души

к себе. Беспечному, шальному,
Не знающему роз и розг,
С одной неясною истомой,
Сжимающею юный мозг,

что где- то там, за дальним лесом
Сверкает дивная стран
И дарит девам и повесам
тепло, и счастья семена

роняет в землю. И восходят
Плоды познаний и трудов
и витражи чудесных логик.
И пионер всегда готов

забраться в глубь и негу сада
И рвать незрелые плоды.
И пионеру в том – отрада,
И пионеру в том – труды.

Что груши-сливы, что деньжищи –
Один резон, и масть одна.
Пусть, даже, ночью он отдрищет,
Но ночью тьма. На ней – луна.

Луна морщинистой дорожкой
Из тьмы времён придёт к глазам.
И упадёт на дно ракушка,
Или на стол.
Иль в ноги.
К Вам.
          Март 2001 г.