Мама, это всё - Ты

Галина Медикова
Моей маме посвящается

Мне в детстве твоей не хватало любви:
В заботах всегда ты была.
Мы, четверо, были единой крови -
Повсюду с собой нас брала.
Учила весны пробужденье открыть -
Травинки, цветка и реки.
В дурманящей свежести дымкой парить,
Встречать журавлей, косяки.
На луг за грибами гурьбою мы шли,
Клубнику сбирали в бидон,
Ловили руками мальков на мели -
За то тебе, мама, поклон.
Я помню, спросонья, тот запах блинов,
Душистых, с румяным бочком.
Стол полон ватрушек твоих, пирогов,
Лежащих друг к другу рядком.
А щи твои, каша из русской печи,
Пельмени в субботний денёк.
Семьёй всей лепили до самой ночи -
Старались мы все, кто как мог.
Сияла с утра и изба в чистоте,
Сидела семья за столом.
Весь день проходил в суете, маете
И пахло парным молоком.
А летом на лошади сено везли
Корове, телятам с овцой.
Уставшие, к вечеру, вилы несли -
Держались мы все молодцом.
Кололи дрова и носили в сарай,
Построившись цепью одной.
Работали все - только слышно: «Давай!» -
К колодцу б успеть за водой.
Укрытая с лета стояла скирда,
С дурманящим запахом трав.
Любила цветы луговые всегда -
Во всем проявлялся твой нрав.
Играть нас учила в лапту на лугу,
Плоты сколотить, песни спеть.
Узоры писать на хрустящем снегу,
На яркие звезды смотреть.
И знали в селе все тропинки тебя,
Цветы на зелёном лугу…
Ты жизнь прожила, отдавая, любя,
Прощая все козни врагу.
Родная, прости, за незрячесть мою,
За скрытость любови к тебе.
Всю душу ты нам отдавала свою,
Забыв о вниманье к себе.
Мы ценим любовь слишком поздно, поверь.
Единственной рядом уж нет.
И в прошлое в мыслях открыта лишь дверь,
Лишь в прошлом найдёшь ты ответ.


Фото из интернета