Зачем пишу

Сергей Башкирёв
Не на тему и невпопад,
непричёсанно и разбойно
мои песни порой звучат,
когда сердцу попросту больно.
Когда жжёт невозможность менять
в жизни нашей несправедливость,
то как током колотит меня,
становлюсь излишне крикливым.

Где та грань, за которой нет
сопричастности ощущений?!
Не случится в тебе поэт,
если сердце беда не щемит!
Если мир созерцать легко,
равнодушно и беспристрасно
и тяжёлую поступь веков
разбавлять пересмешьем разным.

Да, не всем оставлять следы
в историческом многолетьи.
Но бездарно жил, если ты
посторонним пробыл на свете.
Не в регалиях суть земли,
человеческий путь не долог.
Без вселенской своей семьи
нет поэта, а есть осколок!