Ахматовой, Цветаевой, Мандельштаму, Пастернаку,

Наталья Глазунова-Моисеева
Четыре птицы опустились
И сели тихо к изголовью.
И растревожили внезапной,
Все мысли поглотившей болью.
Четыре пламени раскрылись
Оттенками переплетений
В сияниях невероятных
Во времена гонений.
Они всю жизнь их собирали,
Пытаясь высветить реальность.
И повторялась многократно
В стихах шедевров гениальность.
И омерзительно и грязно
Лились на них доносов строки,
На теле оставляя пятна
Допросов из кровавых окон.
Сейчас не развернуться страхам
Так широко, как им хотелось,
Но так, на всякий случай, плаху
За пазухою держит серость
Для тех, кто тянет руки к Свету.
Кому важнее честь поэта...

автор картины Лариса Химич