Подслушано в лесу

Ольга Сухова Осипова
Под лазурной аркой небосклона,
К солнцу развернувшись горделиво,
Яблоня, раскинувшая крону,
Всем хвалилась, как она красива!
И, тряся плодами наливными,
Позволяя всем собой дивиться,
Говорила: «Кто из вас такими
Детками тут может похвалиться?
Если бы не я с такою кроной,
Разве б было в детках столько соку?»
И взглянув на всех самовлюблённо,
Сплюнула на пень стоявший сбоку.
«Посмотрите, что с пенька за польза!
Уж давно бы выкорчевать надо!»
Но деревья зашумели грозно,
Глядя на неё недобрым взглядом.
«Этот пень совсем ещё недавно
Рос таким же дубом рядом с нами.
Крона? Только ты ошиблась в главном!
Главное – быть с мощными корнями!
Пень за счёт корней ещё проснётся,
И взрастит ещё густую крону.
А тебе ж коль корень оборвётся,
Не носить надменности корону»