и песен нет

Аня Котова
Пути исхожены уже, но повторяется сюжет
Из края в край, из века в век, от тома к тому:
Гудит надрывно трубный глас, судьба решается сейчас,
Вперед и в бой - не выйдет по-иному.

Перо ощипано штыком, все краски мира - на потом,
Не время допевать, что не допето,
И небо в копоти опять, когда уходят воевать
И складывают головы поэты.

Они не могут - на краю, все получается - в строю,
За будущее и не ради славы,
Заточен меч, тверда рука... а что оборвана строка -
Не до нее. Не до пустой забавы.

Они ложатся в пыль и снег, их больше нет, и песен нет,
И нет войны - одни сухие даты,
Да на погосте свежий ряд - не встанут, не договорят
Поэтами не ставшие солдаты.

Гудит надрывно трубный глас, судьба решается сейчас,
Не время допевать, что не допето,
Заточен меч, тверда рука... и обрывается строка,
Когда не возвращаются поэты.