Тополя на Эпте Клода Моне

Улекса фон Лу
Когда Моне узнал о том, что эти тополя собираются срубить, он немедленно купил участок земли, на котором они росли, и продолжал свою работу на протяжении всей осени 1891 года. В результате у него получилось 20 картин, запечатлевших эти тополя в разное время года и при различном освещении. http://impressionnisme.narod.ru/MONE/epizode_mone7.htm


Тополя - древа жизни и света,
сила, мужество и благодать,
стойкость, песенность листьев от ветра,
и любовь к жизни, города рать!

Тополя на Эпте - гладиаторы,
обреченные здесь умирать,
но как взгляд вы умеете радовать,
концентрировать и собирать!

И листва рыжиной чуть подернута,
куража и огня духа цвет,
вы - атланты небес, глуби омутов,
в смерть нацеленный вы арбалет!

Копья неба с землею и нити вы,
меж водой, землей, небом завет,
смерти небытия победители,
вверх движение - жизнь!Смерти - нет!

Картина - Клод Моне. Тополя на Эпте.1891