Лунный свет

Ирина Палий Кременчугская
Нам солнце дарит яркий свет дневной,
Луна назначена царицей ночи.
В окно глядится месяц молодой,
Своим сияньем ослепляя очи.

Дни нашей жизни быстро пролетают,
Отсчитывает циферблат бесценные мгновенья.
Но ты теченья наших дней не замечаешь,
Столетья не имеют для тебя особого значенья.

Влюбленным ночью спать ты не даешь,
Влияешь ты на все процессы жизни.
И серебристый свет ты щедро льешь
С полотен Левитана и Куинджи.

Ты освешаешь дивным светом свысока
Нью-Йорк, Париж, Венецию и Лондон.
И мне порой бывает не до сна,
Когда твой бледный диск висит над горизонтом.

Колдуешь ты над нашею судьбой,
Морским прибоем и садов цветеньем.
Тебе подвластно все: любви и жизни торжество
И миг волшебный нашего рожденья.

Как совершенно мир устроен!
Творцу должны мы поклониться.
Недаром Людвиг ван Бетховен
Не мог Луной не вдохновиться.

Вращается по-прежнему Земля
С Луной, своею спутницею вечной.
И друг без друга вам никак нельзя:
Невидимыми узами вы связаны навечно.

Вселенной целой в мире нет конца,
Умом нам не постигнуть бесконечность.
И не понять нам замысел Творца
На протяженьи жизни быстротечной.

              Февраль 2008г.