Наш корвет

Сергей Пиденко
Этой бури смятенье наш гордый корвет не страшит,
(Если нас не размажет, конечно, о стенки стакана).
Капитан в треуголке на мостике твердо стоит –
Он один, кто не путает здесь каберне с кабестаном.
– Капитан, я осмелюсь напомнить: здесь лоция врет,
А звезда над бушпритом – фольга от китайской тушенки.
Нас качает, поскольку за крысами гонится кот,
И штормит, если крысы несутся котяре вдогонку.

     После доброй кружки грога плыть легко по свету!
     Эй, креветка, дай дорогу нашему корвету!

Что с компасом? Пустяк, затерялась куда-то игла,
Мы-то знаем, что север вон там. Или, может, вот тут...
Это вовсе не ночь – Вам на нос треуголка сползла,
И совсем не рассвет – просто кок разжигает плиту.
Паруса? Капитан, мы пошили матросам штаны.
Вам вольно хмурить бровь, а команда совсем обносилась.
Если мы столько лет на мели, то зачем нам они?
Вон канаты совсем истрепались, а мачты прогнили.

Нам предписано якорь поднять ровно в семь пятьдесят,
И секунда в секунду по спутнику задан маршрут.
Но недвижим песок отсыревший в песочных часах,
А у солнечных слеп циферблат, да и стержень погнут…
Вот с водой – незадача и в трюмах еды никакой,
Но зато в погребце доброй выпивки – сотня галлонов.
Дайте знак, капитан, вся команда у Вас под рукой!
Мы готовы к отплытью, поверьте, мы просто готовы.

     После доброй кружки грога плыть легко по свету!
     Эй, креветка, дай дорогу нашему корвету!