Новый год или 13-ая ночь Йоля

Елена Костакова
Подустав искрить, засыпает снег.
Приглушает свет вечер-угомон.
Лишь, не веря сну, Храм-святой Ковчег
Посылает в мир свой призывный звон.

На седой устав приложив печать,
Не навзрыд звенит – в унисон с постом.
Предрекая скорбь, молит не встречать
Ложный «Новый» год перед Рождеством.

Но не слышит мир – от страстей оглох.
Выше горла сыт, до забвенья пьян.
Сорок постных дней топчет скоморох,
Точит Йоль* топор, копит яд Змея*.

Веселит народ руна Чернобог*:
Фейерверк взорвав, метит в глаз не в бровь.
Мать – Святая Русь копит пепел впрок –
Скоро Требы* час – пепел скроет кровь.

Празднуй ночи, Йоль! За разгулом страх
Прячь. И сонм заплат к ветхим ставь мехам.
Не удержишь тлен. Приготовь свой хлам!
Слышишь звон? – 
Судья близок – при дверях.

* Йоль(ночи духов) – древний языческий праздник, посвященный зимнему солнцестоянию. Традиционно Йоль длится 13 ночей от заката 19 декабря до заката 1 января. Помимо общения, гуляний и пиров, в это время совершалось множество языческих религиозных обрядов. Праздник Йоль (Yule) в русском язычестве называют Солнцеворот. У славян Солнцеворот еще назывался Коляда — по имени одного из главных славянских богов, бога солнца Коляды, чье рождество отмечали в день после ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля), когда солнце начинало "идти на лето".

*«копит яд Змея» – 20-23 декабря – это так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит тринадцатое зодиакальное созвездие Змееносца.

* Чернобог - В дохристианские времена у наших славянских предков существовала руническая письменность, которой обязательно обучались все тогдашние языческие священнослужители - волхвы. Руна Чернобог представляет силы, стремящие мир к Хаосу.

*Треба – Руна Воина Духа. Значение славянского слова "Треба" — жертвоприношение. Но жертвоприношение не есть простой дар богам; идея жертвы подразумевает принесение в жертву себя самого.