Имя. Татьяна

Любава Сказкина
                - Доченьке Танюшке в 17 лет -

В трудный день весенний марта
17 лет тому назад
Шла я к финишу от старта…
И родилась ты  в аккурат.

И в тревожном сердца стуке
Обрадовал твой первый звук.
Но расскажу я не о муке,
Как имя выбрала я вдруг.

Лежала я в седьмой палате.
Синичка села на крыльцо.
Соседка в розовом халате
Протирала мне лицо.

Не говорила – ворковала,
Словно пела тропари*.
Хоть молода, но много знала
О долге, дружбе и любви.

В руках сигару не держала,
И спиртного не пила.
Она достоинством дышала,
И недотрогою слыла.

Мы в ней не видели гордыни,
А что до спеси – ни на грош!
Её лицо, как лик богини!
Характер- лучше не найдёшь!

Добром, как солнышком, светила..
Стройна. Красива. Весела.
Вот тогда я и решила:
Татьяной будет дочь моя!

Как тебя я пестовала,
Лю-лю певала и баю:
- Будь похожа на Татьяну –
Соседку милую мою!

Годы шли. Ты подрастала.
Нас хлестало бытиё.
Вот и взрослая ты стала,
И всё грядущее – твоё!.

      * * *

Чтоб светлою мечта и жизнь была,
А сердце за тебя было спокойно!
Не зря тебя Татьяной назвала –
Будь того ты имени достойна!

      19.03.1990г
-------
* Тропарь – стих, церковное песнопение