Есть преимущество науки перед спортом...

Анатолий Артюшкин
Есть преимущество науки перед спортом,
То что открыл ты, невозможно превзойти,
Здесь тоже можно испытать то чувство- гордость,
Оно всегда приходит к тем, кто впереди.

Открывший новое всегда примером служит,
За ним идущим вслед проторенным путём.
Он обойдёт уже отмечененные лужи,
Вот так к прогрессу мы обычно все идём.

Вот так и я на ту тропу открытий вышел,
Где смог с микробами наладить диалог,
Они мне нового открыли выше крыши,
Понять, что мне они сказать хотели, смог.

Хотя и смешанные были те культуры
Микробов, результат был вовсе не смешной,
Меня детали удивили их натуры,
О как я помню опыт солнечный весной.

Потом они мне про металлы рассказали,
Как отличают они медь от серебра-
В аэротеночном всё это было зале,
Как будто это было только лишь вчера.

     О как я помню опыт солнечный весной...8 апреля 1976 года был экспериментально обнаружен фотоэффект-330нм с отличительными признаками обратимость и память на воздействие. Вот какой строкой это открытие отражено в ДАО, в метафорической Древнегреческой Амфоре Открытий:
     ГЛЯНЬ, СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ КАК "ЗАСТРЯЛ" В СТЕКЛЕ.

     Как отличают они медь от серебра...Эксперименталь было обнаружено, что максимально бактерицидное действие солей меди и серебра проявляется во взаимоисключающих условиях по кислороду. Вот как об этом там же:
     ТОКСИЧЕН МЕТАЛЛ- РЕШИТ КИСЛОРОД.
 
     Аэротеночная- зал экспериментальных аэротенков, моделей сооружений биоочистки, в которых процессы самоочищения сточных вод идут с колоссальными скоростями. Автором предлагался проект биосооружения без проведения земляных работ- все проекты остались под сукном.