***

Татьяна Бычковская
* * *

Пришла беда - отворяй ворота.
Отворяй ворота, да пошире.
Что макушку скребешь, мужичок-борода?
Аль идти неохота по миру?

Нынче лошадь с коровой увёл со двора,
После спал безмятежно и пьяно.
А на утро с похмелья за горсть серебра
отведёшь и козу, и барана.

А когда во дворе лишь куриный помёт,
Да в печи только стылая сажа,
Из дубовых, тесовых открытых ворот
Ты жену поведёшь на продажу.

А потом в кабаке будешь песни орать
Про лихую судьбину-злодейку.
А потом будешь скорбно у рынка стоять,
Продаваясь уже за копейку.

Что макушку скребёшь, мужичок-борода!
Али жалко жены-мастерицы?
Ты поплачь, погорюй про свои ворота,
Только в слезы не верит столица.