Шапка Мономаха

Николай Марянин
                К презентации одного
                хорошего журнала

В угаре русского размаха,
Безумцы, всё же помним мы,
Как Русь под шапкой Мономаха
Воспряла некогда из тьмы…
Промчались долгие столетья,
И вдруг, как будто крыльев взмах,
В разгар шального лихолетья
Воспрял из пепла «Мономах»!
Для всех заблудших – свет в окошке,
Для сникших – жизненная соль:
Всё та же шапка на  обложке,
И за Россию – та же боль,
И стиль высокого полёта,
И освеживший душу гром…
Бурлит симбирское болото
Под «мономаховским» пером!
Когда-то «Колоколом» Герцен
Будил российский дух впотьмах…
И был в Кремле разбужен Ельцин,
Когда вознёсся «Мономах»!
Восстало общество из праха,
Питаясь соками земли,
Творцы под шапкой «Мономаха»
Своё призвание нашли,
Очнулись зодчие, поэты,
Певцы, художники, и вновь
Проникла в сердце всей планеты
России светлая любовь!
В душе растаяла дремота,
И двадцать первый век пришёл,
А «Мономаху» вновь охота
Будить отеческий престол!
Кому-то голос неуютен,
Но Кремль опять услышит нас:
Кто там, Медведев или Путин,
Вставайте, братья, пробил час!
Настали дни святого Слова
И юбилеев времена -               
В честь Пластова и Гончарова,
Во славу дел Карамзина!
Союз симбирских патриотов
Давно уж к этому готов:
Бородина, Егоров, Зотов,
Кувшинникова, Копылов,
Шабалкин, Гарина, Трофимов,
Сергеева, Петров – не счесть
Культуры нашей херувимов,
В ком разум, честь и совесть есть! 
На каждом – шапка «Мономаха», 
И в каждом - дерзостная прыть:
Ну, где ещё вот так, без страха,   
По шапке можно получить!?
А этих шапок здесь – охапки,
Сияют, словно купола:
Тут всем готовы дать по шапке -
Культура только бы была!
И «мономаховские» лица
В единой пашут борозде…
Симбирск - культурная столица
По праву, а не по нужде!
Европу вспашем - и по свету
Живой прокатимся волной,
И «Мономаха» шапку эту
Мы водрузим на шар земной!
А если мир порыв оценит,
Духовность пробуя спасти,               
Пусть шапку мудрости оденет
На звёзды Млечного Пути!
Чтоб этот опыт драгоценный
Осел в возвышенных умах,
И всем мечтателям Вселенной
Светил, как солнце, «Мономах»!               

23.12.1999 г. –
22.12.2010 г.