Марсиянин

Сергей Сухонин
Как-то утром, перед домом
(Видно, что уже без сил),
Появился незнакомец.
Я к себе его пустил.

Был худым он и носатым,
С виду – сущий Сатана.
Накормил его, как брата,
И налил бокал вина.

Он заснул в моей постели,
И проспал четыре дня,
А потом еще неделю
Отъедался у меня.

Хоть ворчали домочадцы,
Места в доме не ахти,
Разрешил ему остаться –
Ну, куда ему идти?

Но с условием – работать,
По хозяйству помогать.
Незнакомец начал охать,
Заикаться и рыдать:

«Я – сказал он – иноземец,
С Тау, этого…Кита!
Как работать, я не в теме,
Я умею лишь летать.

Межпланетный я бомбила,
Но мой личный звездолет
Кориолисова сила
Завтра в клочья разорвет!»

«Завтра?» – «Завтра непременно.
Я ведь в прошлое попал».
«Ну, с ума сошел, наверно» –
Я подумал и отстал.

А «китайский» тот бомбила
По деревне шасть, да шасть, –
Кориолисову силу
Видно вздумал отыскать.

Не следил за ним. Однако
Через месяц я узнал,
Что «китайская» собака
Просто слухи собирал.

А потом пустые слухи
Неземная эта тать
Каждой встреченной старухе
Стал за деньги продавать.

Я хотел уж «бизнесмена»
За ушко, да за порог,
Но заплакал он мгновенно
И от горя занемог.

Тьфу, заморыш окаянный!
Кориолисовый гад!
Мне б тебя метлой поганой,
Да еще пинка под зад!

Но засранца приголубил,
Коньячка ему налил,
Чтоб не дал с испуга дуба
Самый странный из бомбил…

С ним не стоило возиться
Поздно понял я. И вот
Я заметил – стал коситься
На меня честнОй народ.

А потом толпою к дому
Подошли меня ругать:
Для друзей и для знакомых
Я теперь подлец и тать!

У одних увел корову,
У других козу украл…
Много, братцы, я такого
Про себя в тот день узнал.

А потом меня схватили,
Чтоб по шее надавать,
И я был уже не в силах
Что-то людям доказать.

В общем, вынужден с семьёю
Был покинуть я село.
Дом, что я когда-то строил,
Это чудо занялО.

Будьте бдительны, старайтесь
Люди выявить обман, –
Никогда не привечайте
Вы бесстыжих марсиян!