Искушение

Юрий Матюшко
И. Березину

Там, наверху гуляет ветер
И холод сдавливает грудь,               
А здесь внизу, у турникетов,
В затишье можно отдохнуть.

Здесь снег сгибает елям лапы.
Здесь голод трезвым мыслям мстит.
Как хорошо идти на запах
Когда звереет аппетит!

Ничейный воздух, снег ничейный,
Ничейный свет, шашлычный дым…
Но вкус горячего глинтвейна
Здесь станет истинно твоим!