Uns re Heimat Kaliningrad

Элина Тридевятова
(На мотив песни "круто ты попал на TV")

Guten Tag, wir sind aus Russland.
Wir sind gluecklich, hier zu sein.
Unser Land hat viele Staedte:
Manche - gross und manche - klein.
Irgendwo im Westen Russlands
liegt die schoene alte Stadt.
Koenigsberg hiess sie sehr lange
Jetzt heisst sie Kaliningrad.

Unser Staedtchen liegt am Pregel
Dieser Fluss ist nicht sehr breit.
Viele weltberuehmte Leute
Lebten hier in alter Zeit.
Und im achtzehnten Jahrhundert
Lebte hier der grosse Kant.
Kommt zu uns! Besucht uns bitte!
Reisen bildet, wie bekannt.

Uns're Heimat Kaliningrad,
Du bist weit. Du bist weit -
Wir haben Sehnsucht nach dir.
Uns're Stadt wir sehen uns bald.
Eure Stadt ist auch schoen
And we are glad to be here!

Uns're Stadt hat viele Baeume,
Die im Mai ganz herrlich bluehn.
Und im Fruehling und im Sommer
Ist das Staedchen immer gruen.
Hier gibt's grosse weisse Duenen
Und der Bernstein glaenzt am Strand.
Kommt zu uns! Ihr seht das selber!
Reisen bildet, wie bekannt.

Wenn ihr kommt, koennt ihr zahlreiche
Sehenswuerdigkeiten seh'n.
Das Bernsteinmuseum, zum Beispiel,
Wird euch zur Verfuegung steh'n.
Und die schoene Kathedrale
Schon sechshundert Jahre lang
Schlaeft ganz ruhig auf der Insel
Unter Nachtigalgesang.

Uns're Heimat Kaliningrad,
Du bist weit. Du bist weit -
Wir haben Sehnsucht nach dir.
Uns're Stadt wir sehen uns bald.
Eure Stadt ist auch schoen
And we are glad to be here!