Романтики

Александр Шилин
Как-то разобрав архивы старые
В воскресенье поступившись временем,
Я нашел альбом и фотографии,
То, что навсегда считал утерянным.

Я их в детстве, помнится, рассматривал,
И теперь в шкафу не век пылиться им,
А на них года шестидесятые,
Люди с замечательными лицами.

Трудятся на фабрике усердно и
Смотрят, улыбаясь, со вниманием,
Рано научившись милосердию,
Рано научившись состраданию.

Детство их суровое военное
Безотцовством души не изранило,
Было их существованье бедное,
Но страна их вырастила правильно!

Пели песни под гитару здорово,
Были песни старые и модные,
Парни девочкам кружили головы,
Молодые, гордые, свободные.

Голоса, звучащие надтреснуто,
Из глубин утраченного времени,
Все на свете было интересно вам,
Потому что в будущее верили.

Потому что знали вы наверное,
Что хотели и кому обязаны,
Были часто в целом мире первыми,
И не только дружбой вместе связаны.

Люди с замечательными лицами
С черно белой смотрят фотографии,
Среди них стоят мои родители,
Ну и я там затесался маленький.

Эти безнадежные романтики
Оставляли память на столетия,
Ну а мы тогда играли в фантики,
Закрывали стеклышком «секретики».

Это ими, мамами и папами,
Было все построено и пройдено,
Да и нас они растили правильно,
Чтобы не забыли слово «Родина»!

Чтоб вперед смотрели смело мы,
Чтобы жили по души велению,
Сохранили то, что ими сделано,
Передали новым поколениям…

Не случилось, многое утрачено,
Нет страны, в которой это было все,
Видно, так судьбою предназначено,
Чтобы мысли оставались мыслями.

Не сложилось, так по жизни катимся,
Не смущаясь совести укорами.
Но глядят на нас отцы и матери,
Молодые, правильные, гордые.

Где вы, поседевшие романтики
Присно памятных шестидесятых,
Кружит ветер золотые фантики,
Те,  что были листьями когда-то...